Пн - Пт 9:00 - 18:00 (МСК) Интернет-магазин
+7 (495) 410-50-70
Пн - Пт 9:00 - 18:00 (МСК) Интернет-магазин
+7 (495) 410-50-70

Корзина пуста

> > Как подготовиться к походу

Как подготовиться к походу

3 Октября 2017

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни мечтал о дальних путешествиях и странствиях, но у многих мечты так и остались мечтами по разным причинам. А у других стали реальностью. Про них мы и будем вести речь.

Прежде всего, уважаемый читатель, поздравляю тебя. Ты уже принял непростое решение отправиться в поход самостоятельно или в кампании. Это уже говорит о том, что у тебя есть определенные качества: смелость, храбрость, сила воли. Но только их для путешествия мало.

Сначала определимся, как именно, с кем и куда ты собираешься идти.

  • Если ты идешь в поход один - молодец, это смело. Но ответственность за свою жизнь и здоровье ты несешь сам и только сам!
  • За своих спутников ты тоже несешь ответственность, не только они сами за себя. Никогда не иди в поход с людьми, с которыми у тебя были накануне ссоры, в которых ты не уверен, а про их прошлое и настоящее ты ничего не знаешь.Сюда же попадают люди, которые сами не горят желанием идти в поход. Это пункт может показаться наивным, но много путешествий кончилось плохо просто потому что участники поссорились и не смогли взаимно распределить обязанности. Если в черте города это просто неприятно, то в тысяче километров от него может стать смертельно опасным.
  • Крайне безответственно идти в поход с людьми, которые к нему сами не готовы ни морально, ни психически. По понятным причинам не стоит без крайних и очень веских обстоятельств нельзя брать с собой маленьких детей до четырёх лет лет, людей с хроническим заболеваниями, которым постоянно нужны лекарства и особое обслуживание, стариков, физически слабых людей и прочих уязвимых членов общества.
  • Отдельный пунктик про женщин. По причинам, которые здесь обсуждать слишком долго, женщинам в одиночку путешествовать крайне не рекомендуется, если у неё нет хотя бы начальных навыков самообороны и выживания на природе. Поход в дикую местность - совсем не тоже самое, что туристический маршрут, на котором за их жизнь и здоровье отвечают работники сферы туризма.

Типичные роли в команде путешественников:

  • Лидер, руководитель, начальник. Отвечает за всю группу. Обычно берётся из самых опытных людей. Как минимум должен уметь всё, что может путешественник-одиночка. Именно он определяет, кто и куда пойдет и что будет делать, определяет курс путешествия.
  • Завхоз, заведующий хозяйством. Следит, что бы перед походом все собрали всё необходимое, и за расходом и состоянием вещей в походе. Обыкновенно умеет кроме навыков путешественника навыки портного и слесаря, чтобы быстро подлатать вещь.
  • Повар. Готовит пищу на привалах, моет посуду и т. п.
  • Врач, медик. Следит за здоровьем членов группы, умеет оказывать первую помощь и имеет при себе набор медикаментов, как минимум медицинскую аптечку, бинты и средства обеззараживания.
  • Костровой. Разжигает костёр, добывает дрова. Если у группы есть портативная плита, следит за её состоянием и запасом газа.

В больших кампаниях могут быть казначеи (экономисты, подвид завхоза), музыканты, охотники, рыболовы, временные проводники из местных жителей.

Общие принципы таковы: чем меньше человек знает о походах и менее к ним готов, тем проще ему нужно выбирать маршрут: покороче, поближе к населённым пунктам, с меньшими препятствиями. Кроме того, в одиночку всегда труднее. Человек оказывается совершенно оторванным от общества как минимум на несколько суток, а это не так просто пережить. Вдобавок вместе многие бытовые мелочи проще делать вместе. Например, компания из четырех человек может взять с собой портативную плиту для удобства, а в одиночку проще брать огниво. В большой компании у каждого человека рюкзак легче, чем у одиночки, и дел в среднем на каждого человека получается меньше из-за распределения труда. В первый походы лучше всего присоединится к другой группе путешественников.

Вес рюкзака ограничен физическим способностями человека, а они невелики. Максимальный допустимый груз для тренированного человека - 33% от его общего веса. У нетренированного - 25%. А ведь его надо носить с собой если не целый день, то точно большую его часть. Женщина едва ли вынесет походный рюкзак весом 15 кг, мужчина - 20 кг. 25 кг, тяжёлый рюкзак, вынесет только человек с хорошей спортивной подготовкой. Вес выше уже стремится в область ненаучной фантастики. Некоторые варианты снаряжения могут снизить вес рюкзака аж до 5 кг, не учитывая веса продуктов питания и топлива. Правда, оно требует сноровки и опыта обращения с предметами.

Что понадобится путешественнику в любом случае:

  • Информация! До того, как выйти. Навигационные приборы, карты местности, в которую ты отправляешься в поход. Измерители времени. Здесь пригодятся компасы, часы, измерители расстояния по карте, водонепроницаемые чехлы для нежной бумаги и техники. Важна и социальная обстановка: есть ли рядом криминогенные или особо охраняемые территории. При всегда доступном Интернете найти отзывы о маршруте легко за несколько минут.
  • Прививки от инфекций, сделанные заранее. Без комментариев.
  • Документы! Как минимум паспорт и медицинскую страховку. Без бумажки ты букашка везде.
  • Рюкзак или сумка. В них ты сложишь всё снаряжение.
  • Походное снаряжение. Оно отличается от привычных бытовых предметов и габаритами, и формами.
    • Огонь в походе - абсолютно необходимая вещь. На нём готовят еду, у него греются и отпугивают им диких животных. Для его создания и поддержания используют спички, огнива, вечные спички, зажигалки и т. п. на подручных материалов вроде хвороста и дров. Для больших кампаний от четырёх человек берут портативные газовые плиты: они значительно удобнее костра, но для одинокого путника они тяжёлые и занимают много места, для них нужно специальное топливо.
    • Где-то надо спать. Нужны в любых условиях палатки, спальные мешки, туристические коврики ("пенки", карематы).
    • Нужно что-то есть. Походная посуда (чашки и миски) ножи, ложки и вилки. Котелки (каны) для костра. Запас продовольствия.
    • Нужно что-то пить. Подойдёт фляга для воды, канистры, бутылки, наполненные водой.
    • Нужно соблюдать чистоту тела. Достаточно туалетной бумаги или её аналог, мыло в мыльнице, зубной щетки и пасты, полотенца, пачки влажных одноразовых салфеток. Некоторые предлагают "наборы для гостиниц", но в походе они слишком тяжёлые и массивные.
    • Для срочного ремонта одежды нужны иголка, нитки.
    • Для первой помощи аптечка с бинтами, термометром и антисептиками, кровоостанавливающими средствами, специальными лекарствами для каждого члена группы.
  • Фонарик.
  • Большой нож или топорик.
  • Блокнот, ручку или карандаш, скотч и/или стикеры.
  • Ветошь (промышленная, стерильная). Универсальная вещь.
  • Одежда! Он зависит сильно от места, в которое ты направился. Походная одежда должна быть рассчитана на типичные климатические условия местности и сезона плюс быть с "запасом прочности" на случае ЧП. То есть летом в субтропиках нужны дождевики, в пустые пригодятся просторные накидки и плотная высокая обувь на толстой подошве, в тайге в любом сезоне нужны тёплые вещи. Обязательно нужен запас нижнего белья (особенно женщинам). Некоторые бывалые путешественники советуют иметь три верхних сменных комплекта одежды: для собственно похода, для кемпинга и для ночного сна, но так сильно увеличивается объем рюкзака.

Составь список нужных вещей заранее и собери их все как минимум за пару суток до похода. Часто, но необязательно, берут с собой термосы, термокружки, батарейки для гаджетов, гаджеты и непромокаемые чехлы для них. Вообще высокотехнологичные гаджеты вроде смартфонов и планшетов плохо подходят для походов, брать их стоит только если условия не будут экстремальными. Кампания из четырёх и более человек может понести раскладную мебель: стулья, столы.

Поход - всегда испытание, преодоление себя, ответ на вызов. Путешествие. В каждом человеке есть что-то, тянущее его на приключение. В походе можно получит впечатления, недоступные ни при каких других способах передвижения. В эпоху цифровых технологий, когда карты снимаются спутниками, есть ещё места, где человек не был ни разу. Места, которые можно и нужно открывать для себя.

Поделиться с друзьями

Возврат к списку